«Мы строим свою систему менеджмента, честную, по душе, под наши вызовы, цели и проблемы.»
ПЕРЕХОД К BAZAКРАТИИ И ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Встал выбор, в какую сторону двигаться: классический, директивный менеджмент, самоуправление или… что-то свое?
Лидеры поняли: лучшее, что можно сделать - это создать такую систему и пространство, в которые будут заходить лучшие люди с сильными хард- и софт-скиллами, и реализовывать свои мечты и проекты, созвучные компании.
Развивая бизнес в «красном океане» рынка девелопмента, лидеры компании изучали партнеров, перенимали опыт, учились у лучших, и понимали — «мы так не хотим».
Например, увидели, что им не подходит модель управления, где ответственность принадлежит только генеральному директору. А сотрудники следуют идее «моя хата с краю», где инициатива наказуема и все решения принимаются только через согласование с руководством.
В поисках подходящей модели управления лидеры пробовали разные методы. Как только появлялась какая-то проблема, начинали изучать, как такие траблы решаются на рынке, что об этом пишут в книгах, выбирали методологию по решению проблемы.
Например, просела эффективность — внедряют фреймворк Scrum.
Происходит расфокусировка целей — работают с целеполаганием через метод OKR (Objectives and Key Results).
В 2021 году в компании прошла сессия развития с помощью спиральной динамики, которая включала в себя 2 раунда по 3 дня. По итогам этой сессии, команда вынесла следующий опыт:
В 2023 году BAZA Development прошла примерку инструментов самоорганизации.
После примерки произошли следующие изменения:
После окончания сессий с компанией «Правила игры» процесс становления и развития BAZAкратия продолжался.
1. Люди в команде говорят на одном языке. Все поняли, что такое спиральная динамика, до сих пор используют ее принципы и в личном развитии, и в развитии компании.
2. Увидели компанию со стороны. Мышление контурами позволило увидеть, какой контур сейчас проседает, куда надо направить больше сил и внимания. На тот момент, акцентировали фокус на «красном» — контуре власти, силы и энергии.
сформировалось единое инфополе, в котором команда легко ориентируется и сонастраивается друг с другом;
Как раз в этот период компания активно росла — появились новые земельные участки, офис в Москве, планировали выходить на Бали. В компанию пришло много новых людей, сильных специалистов.
Перед лидерами встала задача синхронизировать команду с точки зрения корпоративной культуры, вовлечь в ценностную парадигму, в цели и идеи.
создали миссию, которая резонирует всей команде;
Но точечное решение теншенов перестало работать, когда компания начала расти. Стало понятно, что нужен целостный взгляд на операционную систему и культуру.
С этой задачей лидеры обратились к консультантам «Правила игры» Сергею Бехтереву и Наталье Брагиной.
вовлекли команды в цели компании;
3. Разрабатывали принципы тактических и законодательных встреч, строили ролевую модель, изучали теншены, внедряли роли фасилитатора и секретаря.
4. Определили 5 волшебных вопросов, ответы на которые позволяли быстро решать проблемы в компании: с кем? что? как? куда? зачем?
написали конституцию BAZAкратия.
разработали проекты по развитию собственной системы управления, которая соединяла в себе разные методологии, от регулярного менеджмента до холакратии — BAZAкратии;
утвердили ценности и принципы;